You are here:--Threath für Anfänger / Einsteiger
Threath für Anfänger / Einsteiger 2018-01-31T21:41:32+00:00

Home Foren Feature vorschlagen Threath für Anfänger / Einsteiger

Ansicht von 7 Beiträgen - 1 bis 7 (von insgesamt 7)
  • Autor
    Beiträge
  • Felix
    Teilnehmer
    Post count: 5
    #1620 |

    Hallo,

    ich habe mir gerade eine „Grundausstattung“ / Starterkit zugelegt.
    Wäre es nicht sinnvoll hier ein Thema „für Einsteiger“ anzulegen?
    Der Support von Controme ist ja wohl maximal ausgelastet und da wäre es hilfreich, wenn mit einfachen Tipps hier im Forum von erfahreren Usern geholfen werden kann. Und der Controme Service mit banalen Anfragen entlastet wird.
    Das sollte wohl den vielen Fans hier, es wert sein – um auch für sich selbst Support Contingent frei zu schaufeln…;-)
    Mein erstes Problem:
    Ich habe mal Mini Server + Z-Funk-Stick an USB, Gateway, Sensorverteiler angeschlossen, plus ein Rücklaufsensor, ein Fussboden-Ventil-Steller und einen Funksensor (mit Display und +/- Tasten) in Reichweite gelegt –> also Minimal Konfiguration, ohne dass da irgend etwas schon verbaut wurde.
    Nachdem der MiniServer seine IP Adresse in der Fritzbox angelegt hat, habe ich den über diese IP Adresse aufgerufen. Geht – aber im nächsten Schritt verlangt er meine vollständige Adresse. Die habe ich brav eingegeben –> und weiter geht’s nicht. Er meldet mir „Unbekannte Adresse“. Das ist schon etwas verwirrend. Wenn er „unbekannte Adresse“ meldet, warum muss ich dann überhaupt eine eingeben (offensichtlich hat er ja schon eine sozusagen „bekannte Adresse“.
    Oder er hat eben keine „bekannte Adresse“ und dann kann er auch nicht sagen, dass ich eine „unbekannte Adresse“ eingegeben habe.
    Ich nehme mal an, dass das eher ein Problem auf Controme (Server) Seite ist. Habe den Support schon per E-Mail angeschrieben – aber offensichtlich, wie immer, überlastet.

    Was mir bei dieser minimalen Erst-Installation aufgefallen ist:
    1. Man soll 230V Kabel an das Gateway anschließen – nur muss man da echt erst mal suchen, an welche Klemmen –> 9 und 10. Das ist für einen Einsteiger schon ein Problem – zumal die genauso farblich aussehen, wie die daneben liegenden Regler Ausgänge. Das könnte man doch in einer anderen, Signalfarbe kennzeichnen. Und auch dem Karton eine dementsprechende Anleitung beilegen.
    2. Bei der Sensorverteiler Platine ist eine kleinere Platine mit 2 LAN Buchsen beigelegt –> selbes Spiel wie bei Punkt 1. – kein Hinweis, wo und wie das angeschlossen gehört. Ich bin dann wieder nach längerem Suchen und Überlegen drauf gekommen, dass das an die Anschlüsse 27-33 am Gateway (an der gegenüberliegenden Seite gehört.
    Warum ist das nicht schon am Gateway fest verbaut und warum liegt es dann dem Sensorverteiler bei und nicht gleich dem Gateway, wo es hingehört?
    3. Kein Hinweis in den beiligenden Dokumentationen, das zwischen Gateway (mit angeschraubter Zusatz Lan Platine) und Sensorverteiler unbedingt Patch Kabel angeschlossen gehören (Und was das ist und warum). Ich nehme mal an, dass 95% der potentiellen (!) Controme User nicht wissen, was der Unterschied zwischen Patch und „normalen“ LAN Kabel ist.

    –> Controme ist bestimmt technisch Spitze (kann ich wohl erst nächstes Jahr wirklich richtig beurteilen…;-), aber leider leben sie in einem anderen Universum, als die blutigen Anfänger.

    Deshalb wäre hier eine „Hilfe“-Ecke durchaus sehr zu begrüssen.

    LG Felix

    Felix
    Teilnehmer
    Post count: 5

    Also, mal ein Update eines inzwischen total genervten Einsteigers:

    Mein Adress-Problem konnte gelöst werden. Meine Straße wurde vor ca. einem Jahr umbenannt worden. Da findet kein Internet (z.B. Google Maps) meine neue Straße. Von Controme wurde mir das auch mitgeteilt. Daraufhin habe ich mal die alte Straße eingegeben und dann hat es funktioniert.

    Mini-Server und Gateway konnte ich anlegen. Aber jetzt macht es Probleme mit dem Anlegen von Rücklaufsensoren. Bei jedem wird mir gesagt: ungültige ID. Obwohl ich die richtig eingegeben habe und zigmal kontrolliert habe. Und ich bin bestimmt kein Elektronik / Netzwerk Trottel.

    Wenn es sich schon andauernd bei so banalen Dingen spießt, dann wächst langsam der Frust-Pegel. Zumal das Controme System nicht gerade ein Schnäppchen ist…

    helgo
    Teilnehmer
    Post count: 37

    Hallo,
    ich habe das mal versucht bei mir nachzuvollziehen.
    Ich kann eigentlich alles eingeben, was in dieser Formatierung erscheint:

    28_ff_f8_83_90_16_04_8e

    Wenn es weniger stellen sind, erscheint in rot die Meldung

    Ungültige Seriennummer.

    Bei dem Controme System muss man schon einiges an Geduld und Zeit investieren.

    Grüße

    Felix
    Teilnehmer
    Post count: 5

    Hallo Helgo,

    danke für die Antwort. Bei mir funktionieren die Rücklaufsensoren jetzt. Der entscheidende Tipp kam heut von Herrn Achatz – man muss die Sensoren mit Unterstrich eingeben (also 12_12_12… und nicht 12-12-12…). So ist es auch auf den Sensoren aufgedruckt, aber leider sehr klein – da übersieht man das schnell. Also das Problem war nicht – zu wenig Stellen / oder Eingabefehler – sondern nur die Unterstriche (_). Habe das eben so eingegeben, wie bei einer MAC Adresse (mit -).

    Und der zweite Hinweis war, dass über my.contome.com keine Sensoren angelegt werden können –> Gateway muss lokal / autark sein (Aufruf über IP Adresse „Miniserver“ direkt im Internet Browser).

    Jetzt kämpfe ich mit dem nächsten Schritt – der Ansteurung des (der) Fußbodenstellregler (im Heizkreis Verteiler). Mal sehen, wo da der Schmäh im Detail steckt…;-)

    Und dann kommen noch die Raum-Funk-Sensoren…

    Liebe Grüße

    Felix

    norfu
    Teilnehmer
    Post count: 15

    Hi Felix,

    ich denke wir sind technisch etwa auf dem gleichen Niveau unterwegs, habe mir letztes Jahr im September mein Haus mit Controme ausgestattet und hatte vorher auch 0 Plan. Muss sagen, dass ich in 1,5 Tagen das System verdrahtet und funktionsfähig hatte, mit Insgesamt 16 Rücklauftemperatursensoren, zwei Sensorenverteilern, 7 Raumthermostaten, einem Gateway und MiniServer. Danach kamen ein paar Wochen des Lernens, aber mittlerweile bin ich echt (bis auf ein paar Bugs) sehr zufrieden.

    Was mir entscheidend geholfen hat, waren die vielen Seiten und Dokumente auf http://support.controme.com/. Zwar verirrt man sich da manchmal und findest gewisse Seiten erst nach einigem Suchen wieder, aber eigentlich ist alles da. Bezüglich der Bedienung im Web Interface haben mir am meisten die Videos von Controme weitergeholfen. Deine Punkte 1.-3. im ersten Thread oben hören sich so an, als hättest du die entsprechenden online Support Seiten nicht gefunden – bei mir lag glaube ich im Karton gar keine Doku bei.

    Speziell bei den Rücklaufsensoren, gab es in den Support Seiten den Hinweis, die QR Codes mit einer entsprechenden App einzuscannen und dann diese dann per PC einfach ins Webinterface zu kopieren. Das hat bei mir super geklappt.

    Lass dich nicht unterkriegen 🙂

    Viele Grüße,
    Norman

    Felix
    Teilnehmer
    Post count: 5

    Hallo Norman,

    Danke für die ausführliche Antwort – es benötigt ja auch entsprechende Zeit zu schreiben – das möchte ich würdigen.

    Also der jetzige Stand ist, dass es auf dem Arbeitstisch funktioniert. Aber ich habe mir im Januar noch die neuesten Funksensoren (Ohne Display und ohne Batterien) bestellt. Controme wollte die mir einfach nicht absenden, mit der Begründung, dass der Funk-Stick (USB am Mini-Server) noch fehlt. Ich hatte aber bei der ersten Bestellung schon einen Funk-Stick für die Raumthermostate (mit Display und Batterien) bekommen und war einfach der Meinung, den habe ich doch eh schon. Nach einigen E-Mails hat sich das dann aufgeklärt – die neuen Funksensoren benötigen einen anderen, neuen Funk-Stick –> also auch bestellt und nun ist die Sendung am DHL-Weg. Wenn ich die dann in den Händen habe, werde ich das alles nochmal am Arbeitstisch testen und dann geht es erst ans Installieren.

    Die Ventil-Steller funktionieren auch inzwischen.

    Mein nächstes größeres Problem ist, nach der Installation, die Zuordnung der einzelnen Komponenten zu den Heizkreisen in den Räumen. Die Heizkreise sind leider nicht gekennzeichnet und es gibt auch keinen Verlegeplan dazu. Ich hoffe ich kann das herausfinden, indem ich immer eine Temperatur für einen Raumsensor (die ja dann noch falsch zugeordnet sind zu den Ventilen und Rücklauf-Sensoren) sehr niedrig vorgebe (15°C) und dann beobachte, wo (in welchem Raum) es kalt wird (welcher Ventil-Steller zu macht). Und das dann Schritt für Schritt für alle Heizkreise / bzw. Räume. Danach dann die Heizkreise zu den Sensoren richtig zuordnen.

    Ich entnehme Deinem Posting, dass Du ein Gateway mit zwei Sensor-Verteilern betreibst – zwei Sensor-Verteiler für zwei Stockwerke??

    Wenn Du zwei Stockwerke haben solltest, dann nehme ich mal an, dass Du, bei nur einem Funk-Stick, kein Problem hast, alle Raum-Thermostate über zwei Stockwerke zu „erreichen“. Sehe ich das so richtig?

    Liebe Grüße

    Felix

    norfu
    Teilnehmer
    Post count: 15

    Hey,
    Exakt so ist mein Aufbau, habe keine Probleme mit dem Empfang.

    Denk dran, dass die Stellmotoren erstmal ne Weile bestromt werden müssen, bevor sie wirklich Schliessen (First open Funktion).

    Weiterhin viel Erfolg!
    Gruß
    Norman

Ansicht von 7 Beiträgen - 1 bis 7 (von insgesamt 7)

Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.